Как проверить деревянный дом перед покупкой

Многие мечтают о собственном загородном доме, особенно если это деревянное строение, от которого веет теплом и уютом. Не все решаются на его постройку. Как правило, трудности заключаются в существенных затратах времени на его возведение. Гораздо лучше купить готовое здание со всеми удобствами. Перед заключением сделки нужно обязательно провести осмотр объекта.

Лучший период для заключения сделок купли-продажи домов – весна, лето, ранняя осень, так как элементы конструкции не скрыты снегом, что облегчает процесс осмотра для продавца и покупателя. Этот период благоприятен и для визуального осмотра прилегающей территории.

Общие правила

При продаже дома проверка его покупателем производится для того, чтобы выявить возможные недостатки, такие как перекос или перегнивания. Важный момент – соответствие дома правилам пожарной безопасности. В больших постройках желательно наличие двух выходов для возможности экстренной эвакуации. Отопительные приборы и конструкции (камины, печи) должны располагаться не менее чем в 30 см от поверхностей из дерева.

Одно из обязательных требований – правильно выполненная электрическая проводка и приборы, предохраняющие от скачков электричества. При скрытой электропроводке должна быть предоставлена ее схема, чтобы предупредить случайное попадание по проводу (при забивании гвоздя).

Особенности наружной проверки на прочность

Если дом приобретается для проживания, а не для сноса и постройки заново, важно обратить внимание на его целостность и надежность. Для этого сначала проводится визуальный осмотр. Некоторые дефекты, такие как провисание крыши или неровность строения, можно обнаружить, если отойти на расстояние.

Следующий момент – оценка фундамента, цоколя и подвала. На этом этапе проверяется дренаж, наличие перекосов, пригодность гидроизоляции. Фундамент – основа строения, оценку его качества нередко проводят с помощью строительного уровня.

Стены дома важно проверить на наличие подгнивших участков. Оконные и дверные проемы не должны иметь следы трухи.

Особо важный этап – оценка состояния крыши. Вторичное жилье проверяется на целостность кровельного покрытия, наличие протечек, качество вентиляции, отсутствие следов жизнедеятельности насекомых.

При покупке деревянного жилого дома не стоит полагаться на привлекательный внешний вид. Необходимо обратить внимание на ключевые моменты, способные избавить от лишних хлопот по перестройке и поддержанию жилища в нормальном состоянии.

Римский квадрат Контакты:
Адрес: ул. Авангардная, 8 426035 Ижевск, Адрес: ул. Пушкинская, 116 426077 Ижевск, Адрес: ул. 10 лет Октября, 17а 426011 Ижевск,
Телефон:+7 (3412) 792-000, Телефон:+7 (3412) 311-811, Телефон:+7 (3412) 790-800, Электронная почта: avangard@rk-an.ru Электронная почта: rk-pushk@bk.ru Электронная почта: rk-an@bk.ru