Мокрый фасад: суть технологии, ее плюсы и минусы

Дом - это то место, где человек чувствует себя безопасно и комфортно. Последнее предполагает, что в жилище должно быть как минимум сухо и тепло. Приобретая вторичное жилье, обратите внимание, утеплены ли его стены. Если нет, то это можно сделать с помощью мокрого фасада.

Что представляет собой технология

Под мокрым фасадом понимают такой способ внешней отделки и утепления здания, когда применяются жидкие клей и штукатурка. Данная технология позволяет вынести точку росы (границу появления конденсата) наружу помещения, тем самым препятствуя сырости стен, появлению грибка и плесени, а также теплопотере.

Облицовка с применением мокрого фасада состоит из нескольких слоев:

  • грунтовки (для лучшей сцепки дальнейших структурных элементов);
  • прослойки клея (для крепежа утеплителя)
  • теплоизоляционного слоя (например, минеральной ваты);
  • армирующей сетки (для лучшего сцепления штукатурки);
  • штукатурного слоя;
  • декоративных материалов для финишной отделки (декоративная штукатурка, плитка, камень).

Мокрый фасад бывает тяжелый и легкий. Его масса зависит от использованных при отделке материалов.

Преимущества и недостатки мокрого фасада

В результате применения технологии существенно повышаются показатели теплосбережения, а также звуко- и влагоизоляции. Также удельный вес всех слоев позволяет использовать этот метод для тонких стен, так как нагрузка не столь существенна. Кроме этого, мокрый фасад отличается длительным сроком службы (до нескольких десятков лет). За счет монтажа снаружи можно сохранить полезную площадь внутри помещения. Также при соблюдении всех условий монтажа такой фасад сможет противостоять ударным нагрузкам, неблагоприятным погодным условиям.

Однако у технологии есть и некоторые минусы:

  • возможность установки при температуре не ниже +5 градусов;
  • во время работы необходимо предотвращать попадание лучей солнца, а также влаги на слои;
  • следует беречь мокрый фасад и от ветра, который принесет с собой пыль и грязь, что сделает облицовку менее привлекательной.

Ищете агентство по продаже домов и другой недвижимости? Обращайтесь к нам.

Римский квадрат Контакты:
Адрес: ул. Авангардная, 8 426035 Ижевск, Адрес: ул. Пушкинская, 116 426077 Ижевск, Адрес: ул. 10 лет Октября, 17а 426011 Ижевск,
Телефон:+7 (3412) 792-000, Телефон:+7 (3412) 311-811, Телефон:+7 (3412) 790-800, Электронная почта: avangard@rk-an.ru Электронная почта: rk-pushk@bk.ru Электронная почта: rk-an@bk.ru